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現在時間1500赫普特廣場和剛剛比起來人明顯少了許多
或許剛剛都是遊覽團來著吧
看到美泉那個許願環竟然沒人在排隊轉了
眼見機不可失 和涂安喬趕快衝過去給她轉了三圈後 再多轉個幾圈
你問我說這個傳說有靈嗎
我只能說 如果靈的話 我現在應該就不會還坐在電腦前面打著遊記
而應該是踏上環遊世界的旅程去了
赫普特廣場往北走第一個碰到有名的景點就是聖巴塞德斯教堂了
不過大家一定很懷疑 怎麼一堆人坐在教堂前面阿
喔....錯了錯了.....這張照片是有聖塞巴德斯教堂沒錯
不過最主要的還是教堂後面這間書上推薦的BRATWURST HAUSLE香腸店
這裡賣的是全德國只有這邊才有的小香腸 至於小香腸的故事就稍後再說
看看現在時間下午三點多而已 要吃個香腸當下午茶好像有點給他奇怪
所以我們決定繼續給她逛下去 晚點再來這裡吃晚餐
看看最醒目的扛棒 通常敢這樣擺出來的應該是本店的招牌菜
三根香腸夾麵包 只要兩歐
看起來好像有比前兩天吃的還要便宜
好啦 剛剛既然提到聖巴塞德斯教堂 那當然要繞過去參觀一下
可能這邊人比較少吧 剛剛聖羅倫茲教堂那邊完全不會想進去
沿著剛剛的郝斯雷香腸店旁邊的路就可以接到教堂的正門
也就是香腸店在教堂的正後方啦
走在路上的時候突然聽到喇叭聲大作
來德國三天了 走在路上連個喇叭聲都很少聽過
怎麼有人會在這個那麼寧靜少車的小巷弄裏面按喇叭按得那麼急促呢
正當吶悶到底發生蝦密逮己時 看到一整排車子開過去狂按
原來是剛結婚的新人啦
她們的車隊出教堂後就沿路按喇叭以吸引大家的注意
這應該跟我們結婚第一台車沿路放鞭炮的習俗有異曲同工之妙吧
聖塞巴德斯教堂 11世紀聖人塞巴德的長眠地 1225年動土後幾經改建
現今風貌為15世紀後半的結果 面對市政廣場的教堂東側為華麗的哥德式風格
西側則是較為樸實的羅馬式風格 內部裝式則是以13世紀羅馬藝術為主
壁面與主殿為14世紀改建的哥德式樣貌
(資料源於JTB德國)
聖壇前的塞巴德斯之墓為青銅材質哥德式風格
發現國外很多偉人很喜歡就這樣葬在教堂裡面
參觀完聖巴塞德斯教堂後
繼續往上方的凱薩堡走去
路上看到的這個就是德國很有名的藝術家--杜勒 的雕像
而紐倫堡便是他出生和居住的地方
國外的房子顏色都用的很鮮豔
往上走了約10分鐘左右(一路上坡 還真的有夠累的)
來到了紐倫堡城北邊的提亞蓋特那門
而剛剛提過的的杜勒 他的故居就位於城門口旁邊
就是這棟中古世紀的木質桁架屋
杜勒於1471年生於紐倫堡 1509年買下這棟房子
直到1528年辭世為止久居此地
此棟有優美白牆木質骨架的建築物 為中世紀後期紐倫堡典型的民宅建築
目前闢為杜勒紀念館
(資料源於JTB德國)
不過礙於時間的關係 而且進去參觀又要多花另一筆門票錢
所以我們決定捨棄參觀內部 而改到隔壁免錢的凱薩堡參觀
杜勒故居隔著一條街在城牆下的這間餐廳(相片右側)
先前在其他人的網誌也有推薦過其餐點
不過由於剛剛那間郝斯雷小香腸對我們還是比較有吸引力
所以我門也放棄了這間 不過可以給大家參考一下
這個門就是提亞蓋特那門
原本我還以為凱薩堡要從這邊進去
沒想到門一走出去就出到城外了
所以 不是這邊
(話說凱薩堡沒有明顯的路標指示 還真的是不太好找)
後來才發現凱薩堡就在我們剛剛爬上來的路上
所以又往回走了一小段路
進城堡前可以先到城堡花園逛逛
看到這個標誌 沒錯 14天票又可以派上用場
不過參觀花園是不用付錢的啦
這邊一直開放到晚上2000
走進去凱薩堡裡面
售票亭就在這棟爬滿綠色植物建築物的1F
門票價格可以給大家參考一下 德國景點票價其實有分很多種
有的是單人票 雙人票 團體票 其中還有包含參觀的種類分別
不過由於我們有14天票 所以連看都不用看
直接給他走進去換就是了
我們換的這張票 可以參觀城堡內的博物館、水井和瞭望塔
其實說真的 我們也搞不太懂這邊到底有啥可以參觀的
換票的時候售票先生跟我們說等等四點多有導覽
等待的時間我們可以先到售票處上面的博物館先行參觀
反正想既然票都換了 就給他進去看一下吧
博物館內展示的多半是一些中古世紀紐倫堡的一些日常生活物品
以及一些軍事裝備 記得好像沒英文解釋(就算有我們應該也一堆單字不懂)
所以就等於是走馬看花的繞了一圈
博物館內是可以拍照的
所以就拍了一張中古世紀凱薩堡的狀況
這是最早時期的凱薩堡模型
後來城牆出現了
現今凱薩堡的雛形 大致完成於此時
1610跟著導覽團進到了水井裡面
此深井位在一個小房間裡 由於井水在城堡防禦上佔極重要的地位
可以讓戰時城堡內的水源不虞匱乏 直到現在
這邊還是需要有解說員帶領才能入內參觀
此井的深度幾乎是隔壁高塔的兩倍深
解說員首先會將蠟燭緩緩往井底下降 讓遊客由燭光來了解井水的深度
之後還會用一杯水倒入井內 過好幾秒才能聽到落底的聲音
由於此團裡面有一半幾乎是非德國人
所以解說員用德文講解完一遍後 還會用相當流利的英文再解說一遍
雖然說還是有伊小部分聽不太懂(自己程度太差)
不過起碼還是知道這是怎麼一回事
跟早上班堡新宮殿那位比起來實在是好上太多了................
聽完深井的導覽後 持剛剛那張票
可以自己刷卡進入高塔內 然後爬112階的木迴旋梯到塔頂
看看右下角人的比例 大概可以知道塔有多高了吧
高塔的旁邊有一間小廁所 外觀也蓋的像中古世紀的樣子
重點是 這邊是免錢的.....不用買票也可以上喔.....切記
進到塔之前 還在入口處研究一下藥怎樣用剛剛那張票
原來 它是用感應的啦 變綠燈就可以自己推過去了
還在那邊一直疑惑說 怎麼都不會逼一聲....
喘吁吁的爬完了112階後
眼前看到的就是紐倫堡的市區啦
較遠的那棟是聖羅倫茲教堂
而較近這棟有雙塔的則是聖塞巴德斯教堂
原來 全世界都一樣有沒公德心的人...
發現德國的父母都不會擔心小孩子弄髒
常可以看到小朋友在公共場合就這樣坐或是躺在地上
如果在台灣 小朋友不小坐在地上
應該會馬上被抱起來拍拍屁股吧
這位媽媽還很順勢的就拿本書給他看....COOL....
發現今天合照不多
再來多拍幾張
下一個景點 就是書上說有中古世紀木質房架的屋子
而且還不是一兩間喔 是一整條街都是這樣的房子
它就是威斯蓋伯巷
連接著馬克廣場與紅酒市集廣場
過去這邊曾居住著許多的皮匠 一度成為皮製品工業區
每年的聖誕節 街道上的窗框都會擺上應景的裝飾
我想 在著種中古世紀氣氛下的聖誕節應該很讚才是
(不過後來發現 德國這種房子還真的好多 越郊區越多 所以後來也麻痺了)
原本以為這邊應該也是會人潮洶湧的
尤其是在假日的今天
不過卻出乎我們意料之外
整條街安靜的跟什麼一樣
不過說真的 我們反而還比較喜歡這種氣氛
人多 整個感覺應該會很吵雜吧
紐倫堡另一個有名的 就是其玩具工業
其實我也不太知道為啥紐倫堡這邊為啥玩具會出名
不僅這裡有玩具博物館 甚至還常常舉辦玩具展
(其實慕尼黑、羅騰堡也有玩具博物館 不過規模好像比較小)
而照片裡面這棟 就是紐倫堡的玩具博物館
礙於時間的關係 我們就沒進去參觀了
玩具博物館對面
LOBBY FUR KINDER
感覺和英文有點像 是小朋友的交誼廳嗎
看看時間 雖然太陽還是像台灣下午2~3點般的毒辣
不過現在時間已經接近下午五點多了 是可以吃晚餐的時候了
畢竟我們等等還要開將盡100KM的路程到羅騰堡去
所以吃完就好上路吧.....(呸呸呸.....講起來好像不怎麼好聽)
所以我們有繞回到剛剛介紹過的郝斯雷香腸店
人還是不少 這樣一來踩到地雷的機會應該會大減吧
位子上面 擺著一盤麵包
裡面不外乎就是德國傳統的PRETZEL和一些雜糧麵包
就和台灣馬可先生的那些差不多 都是沒有味道的
德國人似乎比較不偏好有味的的花式麵包
原本以為這些麵包是可以免費取用的
不過後來才發現這些都是要收費的 而且比麵包店貴不少
接下來就是點餐的部份 看不懂德文
當然就是要跟他要英文MENU來看
不過重點是 沒有常在看英文菜單
一開始拿到這樣一張 說真的也是有點給他眼花撩亂
不過我們從JBT書上已經知道這間店該吃的是啥了
所以就直接跟女待點了最有名的小香腸
原以為這位年輕的女侍英文應該不錯
後來卻發現 還是有點雞同鴨講 不過還好最後沒有點錯
這邊又出現了一段小插曲 一開始點餐的時候
她問我們想喝點什麼飲料 如果今天是不用開車的行程
想當然爾我一定又會點啤酒 不過等會兒還要開車到羅騰堡
所以這餐我和涂安喬就打算不點飲料了
她聽到我們不要飲料 用有點疑惑的眼神看著我們
我就想說完了 她會不會開始討厭我們阿
因為我們出發前做功課的時候
不知道去哪邊查到的資料說德文的小費就是飲料錢(TRINKGELD)
所以我們兩個天真的以為飲料的錢真的就是她們的小費 而不是像台灣另收10%
這次沒點飲料所以她就沒有了小費
(後來才發現我們是完完全全的錯誤)
甚至到後來小香腸上桌時 她又再問我們一次〝真的不需要飲料嗎〞
不過這餐真的不想喝啦 歹勢
所以到後來吃完離開的時候 都還是對那位女待一直保持歉意
白色是德文MENU 橘色則是英文版本
等待我們晚餐的同時
先來查一下等等到羅騰堡還有多遠的路要開
順便把前幾天已經去過的景點從我的最愛中刪除
(因為記憶體太小 不能把所有旅程的景點加入我的最愛中)
1468 不知道是不是這間店開店的年份
如果是的話也太驚人了吧
一間賣香腸的店能賣600多年......
來說說紐倫堡的小香腸的故事好了
來德國想嚐通常都是一隻比一隻大 一隻比一隻粗(感覺怪怪的)
為啥唯獨只有紐倫堡的香腸要做成小小的樣子 是比較可愛嗎
別傻了 香腸是拿來吃的 做的比較可愛幹麻
傳說是中世紀時 紐倫堡城門到了傍晚就會關閉 禁止任何人進出
為了讓來不及進出城門的人可以填飽肚子
便將香腸做成小小的 方便從城門的鑰匙孔傳遞過去
(資料來自MOOK浪漫德國)
這樣說大家就瞭了吧
黃芥茉醬
這個應該是要配豬腳沾的吧
將將...這是涂安喬點的六根小香腸
同場加映的配菜是德式酸菜
要價多少錢呢....6.2歐元
我點的則是8根的香腸+馬鈴薯泥 要價7.8歐元
不過相信大家的算數都不錯 算來算去發現明明就不只八根阿
沒錯 我也是到現在寫網誌時才發現 怎麼香腸多出了一根
當初可是只顧著吃 都沒有發現
當初忘記拿支筆還是啥的做個比例尺
沒關係 各位看官看了涂安喬的手 大概也知道小香腸的大小了吧
至於倒底好不好吃呢 看看涂安喬這表情和手勢 應該也略知一二吧
其實就和我們前幾天吃的香腸味道都大同小異 或許都是用烤的原因吧
只不過今天吃的香腸是沒有夾麵包低
尤其那兩樣配菜--酸菜和馬鈴薯泥 卻是出乎意料的好吃
反正如果有要到紐倫堡的人 可以建議來這邊嚐嚐
還有人一定會有疑問 那先前看到門口擺的香腸2歐那又是瞎密東西呢
其實我們也有問過(有便宜的當然能省則省)那是外帶的價格拉
也就是三根小香腸+一個麵包的價錢
說起來也沒便宜到哪邊去
還是多花點錢坐下來悠閒的吃比較讚
OK 正餐吃完了 突然間覺得想喝點啥了
剛好赫普特廣場旁有一間超市 就給他進去採買零食飲料
(後來才知道NORMA的價格是德國超市中比較貴的)
到最後買了兩支冰+三包HAREBO小熊軟糖+三包德國的軟糖(有點像大片的瑞士糖)
後來才發現那個瑞士糖也未免太好吃了吧
但是我竟然是最後幾天才知道他的好吃....可恨.......
兩個人就在停車場啃起冰來
看看時間 已經接近下午六點了 也該是出發前往羅騰堡的時候了
該去付停車費離開這邊啦
沒想到 假日雖然路邊停車不用錢 但是這種停車場卻不會給你任何優惠
停了4個小時左右 要價.....................9歐............
唉......早知道當初就多花點時間找路邊停車
前往羅騰堡上高速公路前 順便繞到紐倫堡另一個也是蠻有名的點
那就是紐倫堡大審的600號法庭
二戰結束後 由盟軍所主導的紐倫堡大審 便是在這棟600號法庭裡面
對德國納粹24名高級軍官進行審判 其中大部分被判了死刑及終身監禁
並於紐倫堡監獄執行
但是大魔頭希特勒並未在此審判名單中
傳說他在戰敗後便已自殺身亡
裡面其實是有開放參觀的 不過我們來的時間已經過了其開放時間
所以就只能在外面拍拍照囉
待續......
或許剛剛都是遊覽團來著吧
看到美泉那個許願環竟然沒人在排隊轉了
眼見機不可失 和涂安喬趕快衝過去給她轉了三圈後 再多轉個幾圈
你問我說這個傳說有靈嗎
我只能說 如果靈的話 我現在應該就不會還坐在電腦前面打著遊記
而應該是踏上環遊世界的旅程去了
赫普特廣場往北走第一個碰到有名的景點就是聖巴塞德斯教堂了
不過大家一定很懷疑 怎麼一堆人坐在教堂前面阿
喔....錯了錯了.....這張照片是有聖塞巴德斯教堂沒錯
不過最主要的還是教堂後面這間書上推薦的BRATWURST HAUSLE香腸店
這裡賣的是全德國只有這邊才有的小香腸 至於小香腸的故事就稍後再說
看看現在時間下午三點多而已 要吃個香腸當下午茶好像有點給他奇怪
所以我們決定繼續給她逛下去 晚點再來這裡吃晚餐
看看最醒目的扛棒 通常敢這樣擺出來的應該是本店的招牌菜
三根香腸夾麵包 只要兩歐
看起來好像有比前兩天吃的還要便宜
好啦 剛剛既然提到聖巴塞德斯教堂 那當然要繞過去參觀一下
可能這邊人比較少吧 剛剛聖羅倫茲教堂那邊完全不會想進去
沿著剛剛的郝斯雷香腸店旁邊的路就可以接到教堂的正門
也就是香腸店在教堂的正後方啦
走在路上的時候突然聽到喇叭聲大作
來德國三天了 走在路上連個喇叭聲都很少聽過
怎麼有人會在這個那麼寧靜少車的小巷弄裏面按喇叭按得那麼急促呢
正當吶悶到底發生蝦密逮己時 看到一整排車子開過去狂按
原來是剛結婚的新人啦
她們的車隊出教堂後就沿路按喇叭以吸引大家的注意
這應該跟我們結婚第一台車沿路放鞭炮的習俗有異曲同工之妙吧
聖塞巴德斯教堂 11世紀聖人塞巴德的長眠地 1225年動土後幾經改建
現今風貌為15世紀後半的結果 面對市政廣場的教堂東側為華麗的哥德式風格
西側則是較為樸實的羅馬式風格 內部裝式則是以13世紀羅馬藝術為主
壁面與主殿為14世紀改建的哥德式樣貌
(資料源於JTB德國)
聖壇前的塞巴德斯之墓為青銅材質哥德式風格
發現國外很多偉人很喜歡就這樣葬在教堂裡面
參觀完聖巴塞德斯教堂後
繼續往上方的凱薩堡走去
路上看到的這個就是德國很有名的藝術家--杜勒 的雕像
而紐倫堡便是他出生和居住的地方
國外的房子顏色都用的很鮮豔
往上走了約10分鐘左右(一路上坡 還真的有夠累的)
來到了紐倫堡城北邊的提亞蓋特那門
而剛剛提過的的杜勒 他的故居就位於城門口旁邊
就是這棟中古世紀的木質桁架屋
杜勒於1471年生於紐倫堡 1509年買下這棟房子
直到1528年辭世為止久居此地
此棟有優美白牆木質骨架的建築物 為中世紀後期紐倫堡典型的民宅建築
目前闢為杜勒紀念館
(資料源於JTB德國)
不過礙於時間的關係 而且進去參觀又要多花另一筆門票錢
所以我們決定捨棄參觀內部 而改到隔壁免錢的凱薩堡參觀
杜勒故居隔著一條街在城牆下的這間餐廳(相片右側)
先前在其他人的網誌也有推薦過其餐點
不過由於剛剛那間郝斯雷小香腸對我們還是比較有吸引力
所以我門也放棄了這間 不過可以給大家參考一下
這個門就是提亞蓋特那門
原本我還以為凱薩堡要從這邊進去
沒想到門一走出去就出到城外了
所以 不是這邊
(話說凱薩堡沒有明顯的路標指示 還真的是不太好找)
後來才發現凱薩堡就在我們剛剛爬上來的路上
所以又往回走了一小段路
進城堡前可以先到城堡花園逛逛
看到這個標誌 沒錯 14天票又可以派上用場
不過參觀花園是不用付錢的啦
這邊一直開放到晚上2000
走進去凱薩堡裡面
售票亭就在這棟爬滿綠色植物建築物的1F
門票價格可以給大家參考一下 德國景點票價其實有分很多種
有的是單人票 雙人票 團體票 其中還有包含參觀的種類分別
不過由於我們有14天票 所以連看都不用看
直接給他走進去換就是了
我們換的這張票 可以參觀城堡內的博物館、水井和瞭望塔
其實說真的 我們也搞不太懂這邊到底有啥可以參觀的
換票的時候售票先生跟我們說等等四點多有導覽
等待的時間我們可以先到售票處上面的博物館先行參觀
反正想既然票都換了 就給他進去看一下吧
博物館內展示的多半是一些中古世紀紐倫堡的一些日常生活物品
以及一些軍事裝備 記得好像沒英文解釋(就算有我們應該也一堆單字不懂)
所以就等於是走馬看花的繞了一圈
博物館內是可以拍照的
所以就拍了一張中古世紀凱薩堡的狀況
這是最早時期的凱薩堡模型
後來城牆出現了
現今凱薩堡的雛形 大致完成於此時
1610跟著導覽團進到了水井裡面
此深井位在一個小房間裡 由於井水在城堡防禦上佔極重要的地位
可以讓戰時城堡內的水源不虞匱乏 直到現在
這邊還是需要有解說員帶領才能入內參觀
此井的深度幾乎是隔壁高塔的兩倍深
解說員首先會將蠟燭緩緩往井底下降 讓遊客由燭光來了解井水的深度
之後還會用一杯水倒入井內 過好幾秒才能聽到落底的聲音
由於此團裡面有一半幾乎是非德國人
所以解說員用德文講解完一遍後 還會用相當流利的英文再解說一遍
雖然說還是有伊小部分聽不太懂(自己程度太差)
不過起碼還是知道這是怎麼一回事
跟早上班堡新宮殿那位比起來實在是好上太多了................
聽完深井的導覽後 持剛剛那張票
可以自己刷卡進入高塔內 然後爬112階的木迴旋梯到塔頂
看看右下角人的比例 大概可以知道塔有多高了吧
高塔的旁邊有一間小廁所 外觀也蓋的像中古世紀的樣子
重點是 這邊是免錢的.....不用買票也可以上喔.....切記
進到塔之前 還在入口處研究一下藥怎樣用剛剛那張票
原來 它是用感應的啦 變綠燈就可以自己推過去了
還在那邊一直疑惑說 怎麼都不會逼一聲....
喘吁吁的爬完了112階後
眼前看到的就是紐倫堡的市區啦
較遠的那棟是聖羅倫茲教堂
而較近這棟有雙塔的則是聖塞巴德斯教堂
原來 全世界都一樣有沒公德心的人...
發現德國的父母都不會擔心小孩子弄髒
常可以看到小朋友在公共場合就這樣坐或是躺在地上
如果在台灣 小朋友不小坐在地上
應該會馬上被抱起來拍拍屁股吧
這位媽媽還很順勢的就拿本書給他看....COOL....
發現今天合照不多
再來多拍幾張
下一個景點 就是書上說有中古世紀木質房架的屋子
而且還不是一兩間喔 是一整條街都是這樣的房子
它就是威斯蓋伯巷
連接著馬克廣場與紅酒市集廣場
過去這邊曾居住著許多的皮匠 一度成為皮製品工業區
每年的聖誕節 街道上的窗框都會擺上應景的裝飾
我想 在著種中古世紀氣氛下的聖誕節應該很讚才是
(不過後來發現 德國這種房子還真的好多 越郊區越多 所以後來也麻痺了)
原本以為這邊應該也是會人潮洶湧的
尤其是在假日的今天
不過卻出乎我們意料之外
整條街安靜的跟什麼一樣
不過說真的 我們反而還比較喜歡這種氣氛
人多 整個感覺應該會很吵雜吧
紐倫堡另一個有名的 就是其玩具工業
其實我也不太知道為啥紐倫堡這邊為啥玩具會出名
不僅這裡有玩具博物館 甚至還常常舉辦玩具展
(其實慕尼黑、羅騰堡也有玩具博物館 不過規模好像比較小)
而照片裡面這棟 就是紐倫堡的玩具博物館
礙於時間的關係 我們就沒進去參觀了
玩具博物館對面
LOBBY FUR KINDER
感覺和英文有點像 是小朋友的交誼廳嗎
看看時間 雖然太陽還是像台灣下午2~3點般的毒辣
不過現在時間已經接近下午五點多了 是可以吃晚餐的時候了
畢竟我們等等還要開將盡100KM的路程到羅騰堡去
所以吃完就好上路吧.....(呸呸呸.....講起來好像不怎麼好聽)
所以我們有繞回到剛剛介紹過的郝斯雷香腸店
人還是不少 這樣一來踩到地雷的機會應該會大減吧
位子上面 擺著一盤麵包
裡面不外乎就是德國傳統的PRETZEL和一些雜糧麵包
就和台灣馬可先生的那些差不多 都是沒有味道的
德國人似乎比較不偏好有味的的花式麵包
原本以為這些麵包是可以免費取用的
不過後來才發現這些都是要收費的 而且比麵包店貴不少
接下來就是點餐的部份 看不懂德文
當然就是要跟他要英文MENU來看
不過重點是 沒有常在看英文菜單
一開始拿到這樣一張 說真的也是有點給他眼花撩亂
不過我們從JBT書上已經知道這間店該吃的是啥了
所以就直接跟女待點了最有名的小香腸
原以為這位年輕的女侍英文應該不錯
後來卻發現 還是有點雞同鴨講 不過還好最後沒有點錯
這邊又出現了一段小插曲 一開始點餐的時候
她問我們想喝點什麼飲料 如果今天是不用開車的行程
想當然爾我一定又會點啤酒 不過等會兒還要開車到羅騰堡
所以這餐我和涂安喬就打算不點飲料了
她聽到我們不要飲料 用有點疑惑的眼神看著我們
我就想說完了 她會不會開始討厭我們阿
因為我們出發前做功課的時候
不知道去哪邊查到的資料說德文的小費就是飲料錢(TRINKGELD)
所以我們兩個天真的以為飲料的錢真的就是她們的小費 而不是像台灣另收10%
這次沒點飲料所以她就沒有了小費
(後來才發現我們是完完全全的錯誤)
甚至到後來小香腸上桌時 她又再問我們一次〝真的不需要飲料嗎〞
不過這餐真的不想喝啦 歹勢
所以到後來吃完離開的時候 都還是對那位女待一直保持歉意
白色是德文MENU 橘色則是英文版本
等待我們晚餐的同時
先來查一下等等到羅騰堡還有多遠的路要開
順便把前幾天已經去過的景點從我的最愛中刪除
(因為記憶體太小 不能把所有旅程的景點加入我的最愛中)
1468 不知道是不是這間店開店的年份
如果是的話也太驚人了吧
一間賣香腸的店能賣600多年......
來說說紐倫堡的小香腸的故事好了
來德國想嚐通常都是一隻比一隻大 一隻比一隻粗(感覺怪怪的)
為啥唯獨只有紐倫堡的香腸要做成小小的樣子 是比較可愛嗎
別傻了 香腸是拿來吃的 做的比較可愛幹麻
傳說是中世紀時 紐倫堡城門到了傍晚就會關閉 禁止任何人進出
為了讓來不及進出城門的人可以填飽肚子
便將香腸做成小小的 方便從城門的鑰匙孔傳遞過去
(資料來自MOOK浪漫德國)
這樣說大家就瞭了吧
黃芥茉醬
這個應該是要配豬腳沾的吧
將將...這是涂安喬點的六根小香腸
同場加映的配菜是德式酸菜
要價多少錢呢....6.2歐元
我點的則是8根的香腸+馬鈴薯泥 要價7.8歐元
不過相信大家的算數都不錯 算來算去發現明明就不只八根阿
沒錯 我也是到現在寫網誌時才發現 怎麼香腸多出了一根
當初可是只顧著吃 都沒有發現
當初忘記拿支筆還是啥的做個比例尺
沒關係 各位看官看了涂安喬的手 大概也知道小香腸的大小了吧
至於倒底好不好吃呢 看看涂安喬這表情和手勢 應該也略知一二吧
其實就和我們前幾天吃的香腸味道都大同小異 或許都是用烤的原因吧
只不過今天吃的香腸是沒有夾麵包低
尤其那兩樣配菜--酸菜和馬鈴薯泥 卻是出乎意料的好吃
反正如果有要到紐倫堡的人 可以建議來這邊嚐嚐
還有人一定會有疑問 那先前看到門口擺的香腸2歐那又是瞎密東西呢
其實我們也有問過(有便宜的當然能省則省)那是外帶的價格拉
也就是三根小香腸+一個麵包的價錢
說起來也沒便宜到哪邊去
還是多花點錢坐下來悠閒的吃比較讚
OK 正餐吃完了 突然間覺得想喝點啥了
剛好赫普特廣場旁有一間超市 就給他進去採買零食飲料
(後來才知道NORMA的價格是德國超市中比較貴的)
到最後買了兩支冰+三包HAREBO小熊軟糖+三包德國的軟糖(有點像大片的瑞士糖)
後來才發現那個瑞士糖也未免太好吃了吧
但是我竟然是最後幾天才知道他的好吃....可恨.......
兩個人就在停車場啃起冰來
看看時間 已經接近下午六點了 也該是出發前往羅騰堡的時候了
該去付停車費離開這邊啦
沒想到 假日雖然路邊停車不用錢 但是這種停車場卻不會給你任何優惠
停了4個小時左右 要價.....................9歐............
唉......早知道當初就多花點時間找路邊停車
前往羅騰堡上高速公路前 順便繞到紐倫堡另一個也是蠻有名的點
那就是紐倫堡大審的600號法庭
二戰結束後 由盟軍所主導的紐倫堡大審 便是在這棟600號法庭裡面
對德國納粹24名高級軍官進行審判 其中大部分被判了死刑及終身監禁
並於紐倫堡監獄執行
但是大魔頭希特勒並未在此審判名單中
傳說他在戰敗後便已自殺身亡
裡面其實是有開放參觀的 不過我們來的時間已經過了其開放時間
所以就只能在外面拍拍照囉
待續......
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