close
今天由於要到市郊的景點 需要搭車通勤
所以就比昨天稍為提早一點約0700起床
反正我們走的不是浪漫的蜜月
就盡量把握每一分每一秒可以玩的時間
早餐和昨天一樣 沒啥好拍的了 就擺一張披頭散髮的相片來嚇嚇大家
來看看今天的軌跡圖吧
早上要先搭地鐵到慕尼黑西北方的達郝集中營
然後再回到市區北邊的BMW博物館和奧林匹克運動公園
今天的景點由於都要靠大眾運輸系統移動
所以就買了張2~5人共用的一日票 要價12.3歐元
其實如果五個人一起共乘的話 還挺便宜的
不過我們的分母只有2.....
上車前記得自行到打票機前打印上車票開始使用的時間
不然會被視為逃票喔(打在票的最上方箭頭處)
然後再拿一本慕尼黑交通局MVV的路線圖 這樣一來
要去哪個景點搭哪一線便可以一目瞭然
由於我們要去慕尼黑的市郊 所以搭乘的是S-BAHN電車
而在市中心的地鐵則是U-BAHN有點不太一樣
不過我們所購買的交通卡 則是S-BAHN、 U-BAHN、路面電車及公車都可搭乘
而MVV路線圖上面也都有清楚的標示
今天要去達郝 搭的是S2線
早上0850左右上車 原本想說會遇上上班人潮擠到一個不行
沒想到出乎意料之外 車上人很空 可能因為我們要出城的關係吧
一開始看到這老兄站在門邊
還以為是個1:1的人型看板勒
原本昨天的行程和今天對調 就是祈禱今天逛郊區能有個較好的天氣
不過看看車窗外 希望又落空了
雖然打從來德國的第一天開始 每天都下雨
不過整個氣候還是相當的乾燥
從小到大 在台灣不管多冷我的嘴唇從來沒裂過
沒想到來這邊不到一星期 就開始越裂越大了
真的是有夠痛的阿
(這還只是剛開始而已 越後面越噁心)
從幕尼黑車站搭S-BAHN約莫20分鐘 就抵達了DACHAU站
屁股都還沒坐熱呢 就要下車了
剛剛上車時在地下車站比較暗 沒拍到S-BAHN的外觀
現在在DACHAU站補拍一下
抵達DACHAU站後 出了車站便是公車總站
在這裡還要再轉搭726號公車才能抵達達郝集中營
由於會在這站下車的 多半都是要來集中營參觀的觀光客居多
所以公車站牌上的標識也相當清楚好找
不知道是因為時間還早還是天氣不佳
車子上沒啥人 跟司機確認一下目的地後
上車便找位子坐了下來
經過10分鐘左右的車程 來到了今天的第一站
來到這邊 心情不由得沉重起來 以往拍照一定都是面帶微笑
不過來這邊 好像沒辦法太開心
這裡是1933年納粹親衛隊長希穆拉下令建造 為德國首座的集中營
當初是作為收監反體制派的德國人 不過最後卻成為猶太人的集中營
據說光是在此喪命的猶太人 就高達三萬多人.......
其實這次蜜月行一開始原本沒有要把這裡排進行程裡面的
畢竟蜜月給人的感覺是甜甜蜜蜜的 卻要來這曾經充滿仇恨、肅殺之地
怎麼想都不太搭嘎 不過到最後由於時間有多出來
而且涂安喬也不反對 所以最後我們還是改變決定
來看看這人類歷史當中永遠無法抹去的一道傷痕
每星期二~日的0900~1700開放參觀 免收門票
不過停車場需要費用 至於多少就不知道了
首先到的是以前舊營舍拆掉改建的遊客中心
繼續往裡面走 來到了集中營的專屬月台
當初一批又一批的猶太人 就是被火車載到這邊
到哪天能在重獲自由.........沒人知道
目前月臺只剩下廢墟
集中營的配置圖和空照圖
月臺旁邊就是集中營的大門
大門上的德文諷刺寫著〝勞動帶來自由〞
殊不知有多少人何止自由被剝奪 甚至連命都沒了
大門旁的紀念碑 記載著最後美軍於1945年
解放了了達郝集中營裡面的猶太人
進了大門以後 就是空蕩蕩的一片
加上陰雨綿綿的天氣 更顯得蕭瑟
目前集中營的營房只留下一排作為開放參觀用
其餘的房舍都已經在戰後被剷平了
只留下醫整排的房舍地基
走進房舍裡面參觀
上百個人共用10幾個馬桶
淋浴間
臥室
這條就是集中營裡面最大的一條路
THE CAMP ROAD
THE CAMP ROAD直對著這間教堂
這個通往地底下的建築不知道是什麼東西
猜想應該是防空洞之類的吧
最後面這區不知道是什麼東西
有圍籬做區隔 走進去看 就是一些低矮的房舍
看起來不太像前面那一排排集中營 感覺像是管理中心
另外一邊又有一間教堂
或許納粹想用這些來掩飾他的暴行吧
但是一堆教堂也掩飾不了那麼多人在這邊喪命的事實
過了這道門之後 到了另一個更沉重的地方
壕溝、電圍籬網
想逃離這邊應該是難上加難阿
這區林相扶疏 感覺就像一個小森林
一進去就看到一個紀念碑 不過寫的也是德文
不知道是什麼意思
這位先生也不知道是誰
反正這區就一堆大大小小的紀念碑
就是這一排紅磚瓦砌成的屋子
上萬的猶太人 就在這邊被納粹結束了他們的生命
據說當初納粹就是會叫他們這邊洗澡
首先把脫下來的衣服丟到這幾個小房間裡面
稍後就焚毀了
卸下衣物後的猶太人 就全部被集中在這間小房間裡面
然後這間 就是納粹所謂的大淋浴間
上面的圓孔就是裝有偽裝的蓮蓬頭
不過流出來的其實不是水 而是毒氣
就這樣 納粹用這種手法 在此處決了3萬多名猶太人
不過我比較納悶的是 他們住的營舍就已經有公共澡堂了
不知道納粹是怎麼把猶太人騙來這邊
關於這間瓦斯室的簡介 還寫的挺詳細的
連一些位置是啥機關都寫的很清楚
經過一段時間後 屍體會被先移到再旁邊這間房間
然後再下一批的人進毒氣室
最後令人毛骨悚然的就是這些屍體焚化爐了
一般來說 原本一個爐子只能容納得下兩個正常體型的成年人
不過到最後這些猶太人被折磨到剩下皮包骨
所以一個爐子都是塞10幾個人一起燒
(其實是有圖片的 不過實在沒那勇氣照)
時間雖然已經過了60多年 不過還是可以感受到那種陰森的氣氛
後來走到旁邊還看到另一個焚化爐 才知道這個是原先最初的焚化爐
後來因為屍體越來越多 所以才加蓋剛剛紅磚屋子裡面的那幾爐
今天這樣陰陰的天氣+有點冷+遊客也不多
說真的逛這些地方還真的有點〝怪怪〞的感覺
無名人士之墓
感覺這充滿仇恨和冤屈的地方還是別久待
看完後就趕緊速速回到剛剛房舍的地方
THE CAMP ROAD最前面的大廣場
1933~1945年
希望永遠不要再發生了..
後面那棟建築物裡面 則是展示著非常非常非常多有關二戰和集中營的史料
不過一樣都是德文(或許有英文 不過實在沒仔細去看)
所以我們就是大略走過一遍看看圖片而已
大約11點左右 算是把集中營都感受了一遍
回到剛剛下的地方 也是一樣搭726的公車往火車站方向去
公車時間表 班次還算是密集
回到車站後 準備搭S-BAHN車回到市區去
剛剛出發的時候沒有拍到印票機 現在補拍一下
記得買了車票後一定要找這種印票機打印上時間才算是有效的票喔
德國的自動販賣機
是不是常被砸阿 怎麼感覺這些零食好像被關在監獄裡面一樣
坐車回市區時 已經接近中午時分了
把早餐沒吃完的SEMMEL拿出來先充飢一下
中午回慕尼黑市區再來想想要吃些啥
待續......
所以就比昨天稍為提早一點約0700起床
反正我們走的不是浪漫的蜜月
就盡量把握每一分每一秒可以玩的時間
早餐和昨天一樣 沒啥好拍的了 就擺一張披頭散髮的相片來嚇嚇大家
來看看今天的軌跡圖吧
早上要先搭地鐵到慕尼黑西北方的達郝集中營
然後再回到市區北邊的BMW博物館和奧林匹克運動公園
今天的景點由於都要靠大眾運輸系統移動
所以就買了張2~5人共用的一日票 要價12.3歐元
其實如果五個人一起共乘的話 還挺便宜的
不過我們的分母只有2.....
上車前記得自行到打票機前打印上車票開始使用的時間
不然會被視為逃票喔(打在票的最上方箭頭處)
然後再拿一本慕尼黑交通局MVV的路線圖 這樣一來
要去哪個景點搭哪一線便可以一目瞭然
由於我們要去慕尼黑的市郊 所以搭乘的是S-BAHN電車
而在市中心的地鐵則是U-BAHN有點不太一樣
不過我們所購買的交通卡 則是S-BAHN、 U-BAHN、路面電車及公車都可搭乘
而MVV路線圖上面也都有清楚的標示
今天要去達郝 搭的是S2線
早上0850左右上車 原本想說會遇上上班人潮擠到一個不行
沒想到出乎意料之外 車上人很空 可能因為我們要出城的關係吧
一開始看到這老兄站在門邊
還以為是個1:1的人型看板勒
原本昨天的行程和今天對調 就是祈禱今天逛郊區能有個較好的天氣
不過看看車窗外 希望又落空了
雖然打從來德國的第一天開始 每天都下雨
不過整個氣候還是相當的乾燥
從小到大 在台灣不管多冷我的嘴唇從來沒裂過
沒想到來這邊不到一星期 就開始越裂越大了
真的是有夠痛的阿
(這還只是剛開始而已 越後面越噁心)
從幕尼黑車站搭S-BAHN約莫20分鐘 就抵達了DACHAU站
屁股都還沒坐熱呢 就要下車了
剛剛上車時在地下車站比較暗 沒拍到S-BAHN的外觀
現在在DACHAU站補拍一下
抵達DACHAU站後 出了車站便是公車總站
在這裡還要再轉搭726號公車才能抵達達郝集中營
由於會在這站下車的 多半都是要來集中營參觀的觀光客居多
所以公車站牌上的標識也相當清楚好找
不知道是因為時間還早還是天氣不佳
車子上沒啥人 跟司機確認一下目的地後
上車便找位子坐了下來
經過10分鐘左右的車程 來到了今天的第一站
來到這邊 心情不由得沉重起來 以往拍照一定都是面帶微笑
不過來這邊 好像沒辦法太開心
這裡是1933年納粹親衛隊長希穆拉下令建造 為德國首座的集中營
當初是作為收監反體制派的德國人 不過最後卻成為猶太人的集中營
據說光是在此喪命的猶太人 就高達三萬多人.......
其實這次蜜月行一開始原本沒有要把這裡排進行程裡面的
畢竟蜜月給人的感覺是甜甜蜜蜜的 卻要來這曾經充滿仇恨、肅殺之地
怎麼想都不太搭嘎 不過到最後由於時間有多出來
而且涂安喬也不反對 所以最後我們還是改變決定
來看看這人類歷史當中永遠無法抹去的一道傷痕
每星期二~日的0900~1700開放參觀 免收門票
不過停車場需要費用 至於多少就不知道了
首先到的是以前舊營舍拆掉改建的遊客中心
繼續往裡面走 來到了集中營的專屬月台
當初一批又一批的猶太人 就是被火車載到這邊
到哪天能在重獲自由.........沒人知道
目前月臺只剩下廢墟
集中營的配置圖和空照圖
月臺旁邊就是集中營的大門
大門上的德文諷刺寫著〝勞動帶來自由〞
殊不知有多少人何止自由被剝奪 甚至連命都沒了
大門旁的紀念碑 記載著最後美軍於1945年
解放了了達郝集中營裡面的猶太人
進了大門以後 就是空蕩蕩的一片
加上陰雨綿綿的天氣 更顯得蕭瑟
目前集中營的營房只留下一排作為開放參觀用
其餘的房舍都已經在戰後被剷平了
只留下醫整排的房舍地基
走進房舍裡面參觀
上百個人共用10幾個馬桶
淋浴間
臥室
這條就是集中營裡面最大的一條路
THE CAMP ROAD
THE CAMP ROAD直對著這間教堂
這個通往地底下的建築不知道是什麼東西
猜想應該是防空洞之類的吧
最後面這區不知道是什麼東西
有圍籬做區隔 走進去看 就是一些低矮的房舍
看起來不太像前面那一排排集中營 感覺像是管理中心
另外一邊又有一間教堂
或許納粹想用這些來掩飾他的暴行吧
但是一堆教堂也掩飾不了那麼多人在這邊喪命的事實
過了這道門之後 到了另一個更沉重的地方
壕溝、電圍籬網
想逃離這邊應該是難上加難阿
這區林相扶疏 感覺就像一個小森林
一進去就看到一個紀念碑 不過寫的也是德文
不知道是什麼意思
這位先生也不知道是誰
反正這區就一堆大大小小的紀念碑
就是這一排紅磚瓦砌成的屋子
上萬的猶太人 就在這邊被納粹結束了他們的生命
據說當初納粹就是會叫他們這邊洗澡
首先把脫下來的衣服丟到這幾個小房間裡面
稍後就焚毀了
卸下衣物後的猶太人 就全部被集中在這間小房間裡面
然後這間 就是納粹所謂的大淋浴間
上面的圓孔就是裝有偽裝的蓮蓬頭
不過流出來的其實不是水 而是毒氣
就這樣 納粹用這種手法 在此處決了3萬多名猶太人
不過我比較納悶的是 他們住的營舍就已經有公共澡堂了
不知道納粹是怎麼把猶太人騙來這邊
關於這間瓦斯室的簡介 還寫的挺詳細的
連一些位置是啥機關都寫的很清楚
經過一段時間後 屍體會被先移到再旁邊這間房間
然後再下一批的人進毒氣室
最後令人毛骨悚然的就是這些屍體焚化爐了
一般來說 原本一個爐子只能容納得下兩個正常體型的成年人
不過到最後這些猶太人被折磨到剩下皮包骨
所以一個爐子都是塞10幾個人一起燒
(其實是有圖片的 不過實在沒那勇氣照)
時間雖然已經過了60多年 不過還是可以感受到那種陰森的氣氛
後來走到旁邊還看到另一個焚化爐 才知道這個是原先最初的焚化爐
後來因為屍體越來越多 所以才加蓋剛剛紅磚屋子裡面的那幾爐
今天這樣陰陰的天氣+有點冷+遊客也不多
說真的逛這些地方還真的有點〝怪怪〞的感覺
無名人士之墓
感覺這充滿仇恨和冤屈的地方還是別久待
看完後就趕緊速速回到剛剛房舍的地方
THE CAMP ROAD最前面的大廣場
1933~1945年
希望永遠不要再發生了..
後面那棟建築物裡面 則是展示著非常非常非常多有關二戰和集中營的史料
不過一樣都是德文(或許有英文 不過實在沒仔細去看)
所以我們就是大略走過一遍看看圖片而已
大約11點左右 算是把集中營都感受了一遍
回到剛剛下的地方 也是一樣搭726的公車往火車站方向去
公車時間表 班次還算是密集
回到車站後 準備搭S-BAHN車回到市區去
剛剛出發的時候沒有拍到印票機 現在補拍一下
記得買了車票後一定要找這種印票機打印上時間才算是有效的票喔
德國的自動販賣機
是不是常被砸阿 怎麼感覺這些零食好像被關在監獄裡面一樣
坐車回市區時 已經接近中午時分了
把早餐沒吃完的SEMMEL拿出來先充飢一下
中午回慕尼黑市區再來想想要吃些啥
待續......
全站熱搜
留言列表